Chapter 4.4 Jungfrau - Eiger Walk and Eiger Trail


這一篇文章分享Kleine Schidegg(小夏克戴)最知名的兩條步道: Eiger Walk和Eiger Trail。兩條步道距離加總起來8.3公里。

由於我們到達小夏克戴的時間已經是下午1點左右,外加兩位小朋友罷工,起鬨下山去Grindelwald小鎮的Playground玩耍,所以這兩條步道是我獨自探險。現在想起還真是驚險萬分,只能說老天爺眷顧,健行或爬山還是結伴同行比較安全!



瑞士的步道都有一個編號,Eiger Walk和Eiger Trail也不例外,Eiger Walk是36號步道,Eiger Trail是37號步道。兩條步道摘要如下:

Eiger Walk (No. 36): Eigergletscher (下坡) Kleine Schidegg,2 公里,下坡255公尺
Eiger Trail (No. 37): Eigergletscher (下坡) Alpiglen,6 公里,下坡761公尺

上面是全程下坡的走法,起點都在Eigergletscher。一般的走法是先到達小夏克戴,搭乘上山的火車(每小時一班)到Eigergletscher,先沿Eiger Walk散步回小夏克戴;然後,再搭乘一樣的火車回到Eigergletscher,再走Eiger Trail,終點在Alpiglen,最後搭火車回Grindelwald。

前一篇文章從曼利申沿著33號步道走到小夏克戴,再加上Eiger Walk和Eiger Trail,三條步道有機會規劃在一天內走完,全程共12.3公里(官方的距離)。以親子健行而言,33號步道大約2小時可以完成(包含午餐的時間),Eiger Walk大約一個小時可以完成,Eiger Trail長度最長,保險起見預留4個小時。所以,若Eiger Trail出發時間超過下午兩點,建議就放棄了,因為Alpiglen的末班火車時間是6點左右,很可能趕不上。

Eiger Walk (No. 36)

這是一條平易近人的步道,中文翻譯成艾格小徑,路線清楚、難度低、距離短。步道是由標高2,320公尺的Eigergletscher一路下坡到標高2,061公尺的小夏克戴。一般大眾、老弱婦孺、小孩都適合,因此步道上遊客絡繹不絕。步道亮點是可以欣賞壯觀的艾格冰河和三大名山,就在頭頂上好似伸手就可以摸到。繼續往下走沿途都是之字路,欣賞冰河外,亦可一覽艾格北壁全貌。

起點,Eigergletscher站。我搭乘1:30分左右的火車上山,1:40分到達Eigergletscher。

下方五根柱子的地方就是Eiger Walk的入口。

前方有一個陵線的步道,許多網誌都有推薦。這段步道不算在Eiger Walk中,這天我們時間不夠,所以沒繞到這邊。

艾格冰河站抬頭一望就是艾格冰河,上面就是少女峰,十分壯觀。

Eiger Walk步道入口。

沿途一直往下走。

遠方就是小夏克戴。

回頭一望就是艾格冰河。陵線步道也相當清楚。

拐個彎,已不見冰河蹤影,剩下壯觀的山景。

終點小夏克戴就在前方。

Eiger Trail (No. 37)

1858年,艾格峰由愛爾蘭人Charles Barrington和瑞士導遊從西面登頂,這是登頂的基本路線。艾格峰北壁(The Nordwand)是一個十分陡峭的石灰岩壁,高度垂直落差1830 m,經常有滾石,對登山者而言十分凶險。

1938年,四位來自德國和奧地利的年輕人成功攀登艾格北壁,該線路後來被稱作「1938」或「Heckmair」路線。這期間北壁發生許多不幸事件,甚至是阿爾卑斯山歷史上最著名的悲劇也在此上演。

2011年,瑞士登山家Dani Arnold (當時年僅27歲),挑戰艾格北壁選擇攀登「Heckmair」路線,僅花了2小時28分。步道入口處可以看到Dani Arnold的手掌拓印和他的驚人事蹟。

2015年,Ueli Steck,世界最強的速攀登山家,被譽為「瑞士機器」,留下2小時22分的攀登紀錄,這年他用62天時間登頂阿爾卑斯山區82座海拔在4000米以上的山峰。但這位極限冒險家在2017年攀登尼泊爾努子峰時,不幸滑落身亡。

北壁擁有許多經典的故事,Eiger Trail這條步道是沿著艾格峰的山腰繞行,一路都在艾格北壁之下,近距離欣賞艾格峰北壁,步道途中更可遠觀1938年攀登北壁的路線。個人心得Eiger Trail沿途風景沒有Eiger Walk那麼壯麗,難度對親子健行也稍高,但能夠在這經典的峭壁下健行,是一生難得的經驗。

下面的影片帶大家走一段Eiger Trail。



在兩台火車中間下車。

標示相當清楚。

步道入口處,有許多關於這條步道的介紹。

整條步道就在艾格峰北壁下面。

拉長鏡頭來一張。這張圖可以看到當年完整的「Heckmair」路線。

1938年,攀登北壁的路線圖。有種身歷其境的感覺。許多遊客在此駐足許久。

望了許久,這峭壁真的可以爬喔?

沿途有許多這種積雪的路段。紅白紅的標誌都快被遮住了。

沿著紅白紅的指示前進。

人潮不多,沿途我就跟著這三位遊客前進。

前面遊客在這路段滑了一跤,看了就痛啊XD。

艾格峰北壁看千遍也不厭倦。雲霧壓境。

遠方是格林德瓦小鎮。

看到這瀑布代表已經走了三分之二了。

河水切出來的一個小峽谷。

哇,大霧。天空也開始下起雨來了。

最後一段路了,陡坡向下。

終點就在眼前。

抵達Alpiglen,車站還要再往前走一小段路。

準時到達終點。

車站上有許多的步道標示。

火車來了。

有一位貴客。

下山沿途的風光。


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